mercoledì 29 maggio 2013

TORTA DEL PASTORE


Una delle mie tante ricette in onore delle festività pagane che ci piace onorare in casa, anche se un po' in ritardo! Semplice ma gustosa contiene ingredienti "poveri" che spesso dimentichiamo essere i più
buoni di tutti!

Ingredienti...teglia da 26 di diametro

Per la pasta brisé
250 gr di farina
125 gr di burro morbido
un goccio di acqua per impastare meglio
in pizzico di sale

Per il ripieno
1 grossa cipolla rossa
6/7 fette di salame tagliato a dadini o a listarelle
3 cucchiai di latte
2 cucchiai di ricotta Seirass piemontese (in alternativa di pecora o di mucca, anche se il seirass ha un gusto particolare)
3 uova
burro
basilico a stricioline
sale e pepe 

Facciamo la pasta brisée mettendo la farina a fontana con il sale e impastandola delicatamente con il burro ammorbidito e tagliato a dadini. Compattate bene aiutandovi con qualche goccia di acqua. Mettete poi in frigo.

Nel frattempo affettate la cipolla e fatela appassire leggermente in padella con un poco di burro. Ammorbidite la ricotta con il latte, rompeteci dentro le uova, salate, pepate e mescolate bene. Allargate la pasta e foderate la vostra teglia. Disponete per bene sul fondo la cipolla, sopra mettete il salame e poi versateci il composto di uova in modo omogeneo, completate con il basilico e mettete a cuocere a 200° per 15/20 minuti.

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