venerdì 22 marzo 2013

CRUMBLE DI MELE


Il crumble di mele è uno di quei dolci al cucchiaio invernali molto corroboranti, mangiato caldo o tiepido rilascia tutto il suo sapore di cannella, insomma una vera delizia!!
Un dessert tipico inglese semplice e veloce da fare. Le mele e in questo caso dei cranberry, ma potete metterci tutto ciò che volete, sono ricoperti da una crosta croccante di un misto di burro, zucchero e farina, una specie di frolla non compattata...si può servire liscio oppure con panna o gelato alla vaniglia! La mia ricetta è fatta al momento e con dosi che ho cercato di rendere il più possibile equilibrate, quindi non prendetela come ricetta originale!


Ingredienti...per una teglia da 20 cm

2 o 3 mele, dipende dalle dimensioni, lavatele e usatele con la buccia
una manciata di cranberry
succo di mezzo limone
spolverata di cannella
due cucchiai di zucchero

e per il crumble...

60 gr di burro a temperatura ambiente
50 gr di zucchero di canna
120 gr di farina
cannella

Procedete così: sulla quantità di mele che userete, metà la grattuggiate e metà la tagliate a tocchetti. Quindi lavate le mele con del bicarbonato, grattuggiatene una arrivando fino al torsolo e mettetela in padella con i due cucchiai di zucchero, la cannella e il succo di limone e fate caramellare. Nel frattempo tagliate l'altra a tocchetti e quando l'altra sarà un po' caramellata aggiungete quella appena tagliata e i cranberry. Lasciate ancora sul fuoco basso mentre preparate il crumble. In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, una spolverata di cannella e il burro a tocchetti e mescolate come per fare una pasta frolla, dovete ottenere uno sfarinato simile a briciole di mollica di pane.
Mettete nella teglia un foglio carta da forno e versateci sopra il composto di mele che avete in padella raccogliendo bene tutto il succo. Cospargete sopra il crumble e mettete in forno a 180° per una mezz'oretta.

Tirate fuori e mangiatelo tiepido da solo o accompagnato con panna montata o gelato alla vaniglia.

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